Скидка 5% при оформлении заказа на сайте
(495) 232-3419, 232-3424, 232-3425 / mailblank-bso.ru
Печатаем бланки строгой отчетности для всей России уже 18 лет

Типографии, которые могут печатать БСО

Важный вопрос, возникающий у предпринимателей, желающих разместить заказ на изготовление бланков строгой отчетности в типографии — это какая из них может в соответствии с законодательством РФ может их печатать. В данной статье рассматривается законодательная база, актуальная на сегодняшний день по данному вопросу.

Лицензирование типографской деятельности

До 2002 года в России деятельность типографий попадала под действие закона N 158-ФЗ от 25 сентября 1998 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности", который обязывал типографии получать лицензию. Все изменилось в 2002 году после вступления в силу Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ. После 11 февраля 2002 года деятельность типографий не подлежит лицензированию за исключением выпуска защищенной от подделок полиграфической продукции.

Защищенная полиграфия

На сегодняшний день типографии, изготавливающие защищенную полиграфическую продукцию, действуют на основании Постановление Правительства РФ от 16 января 2007 г. N 15 "О лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией". В частности в данном постановлении указано, что: "защищенная полиграфическая продукция" - полиграфическая продукция, в том числе бланки ценных бумаг, содержащая не менее двух защитных элементов, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции; Обратите внимание — к защищенной продукции относится полиграфия с не менее чем двумя элементами защиты.

Какую же полиграфическую продукцию нужно считать защищенной? Это разъяснено в Приказе Минфина РФ от 11 августа 2005 г. N 104н «О критериях отнесения товаров к категории защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг»

В целях реализации Положения о ввозе в Российскую Федерацию бланков защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2005 г. N 415 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 28, ст. 2878) в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, являющимися приложением N 3 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2003 г., регистрационный N 4271) приказываю:
Установить следующие критерии отнесения товаров к категории защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг (содержатся на образце защищенной от подделок полиграфической продукции (идентичном тиражным экземплярам) с нулевой нумерацией и промаркированным словом "образец" или "погашено"):
наличие в указанной продукции не менее двух из числа ниже перечисленных элементов защиты:
  • нумерации (цифровой номер, индивидуальный для каждого экземпляра бланка);
  • водяного знака (рисунок, создаваемый темными и светлыми участками бумаги и проявляющийся только при рассматривании бумаги "на просвет");
  • защитных волокон (цветные или светящиеся под ультрафиолетовым излучением инородные волокна, введенные в бумажную массу);
  • защитной нити (узкая (~ 1 мм) полоска на полимерной основе, введенная внутрь бумажной массы или выходящая на поверхность отдельными участками (ныряющая нить);
  • ультрафиолетовой люминесценции (свечение красок или защитных волокон под воздействием ультрафиолетового излучения. При этом свечение всей площади бумаги голубым цветом защитным признаком не является);
  • защиты от цветного ксерокопирования и сканирования (полиграфическая метка, проявляющаяся при снятии на обычном ксероксе ("копия", "void","!" и т.п.);
  • специальных видов печати:
    • (рисунки, в которых линии плавно переходят из одного цвета в другой без нарушения их геометрии (в частности, с ирисовым раскатом);
    • (рисунки, обладающие трехмерным рельефом, то есть линии с краской выступают над бумагой и шероховаты на ощупь);
  • стираемого покрытия (непрозрачный (экранирующий) слой, подлежащий стиранию (пример: билет мгновенной лотереи);
  • двухкрасочных фоновых сеток (рисунки двух разных цветов, наложенные друг на друга на площади не менее 70%).

Кроме того в Письме Минфина РФ от 17 февраля 2005 г. N 05-03-06/11 «О ситуации в области изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции, а также торговли указанной продукцией» указано: Обращаем внимание, что согласно пункту 2 Положения, а также пунктам 2.1., 3.1., 4.1. Приложения N 3 к Приказу Минфина России от 07 февраля 2003 г. N 14н защищенной полиграфической продукцией признается полиграфическая продукция, необходимость защиты которой установлена нормативными правовыми актами или заказчиком, и изготовленная с применением различных способов защиты, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции.

В настоящее время к защищенной полиграфической продукции относятся, в частности, бланки ценных бумаг, региональные специальные марки, лотерейные билеты, бланки лицензий на осуществление различных видов деятельности, бланки свидетельств о государственной регистрации права, проездные билеты, документы об образовании (дипломы, аттестаты, свидетельства о повышении квалификации), бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок, бланки гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, бланки рецептов на сильнодействующие наркотические средства, льготные рецепты, нотариальные бланки, бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, специальная продукция, необходимая для допуска автомототранспорта и водителей к участию в дорожном движении и т.п.

Нужна ли бланкам строгой отчетности защита?

В Постановление Министерства финансов РФ № 359 от 21 мая 2008 года «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» указаны требования по обязательным реквизитам которые должны присутствовать на бланках строгой отчетности. Единственным требованием, которое можно отнести к защитным элементам, является наличие номера. Наличие других защитных элементов не регламентируется. Таким образом, бланк строгой отчетности имеет только один элемент защиты и не попадает под определение защищенной продукции, которая, как указано выше, имеет не менее двух таких элементов. Таким образом, лицензия на изготовление подобных бланков типографии не нужна.

Аналогичная ситуация с бланком ТУР-1 который был утвержден Приказом Минфина РФ от 31 января 2006 г. N 60н. В рекомендациях по применению бланка строгой отчетности (БСО) «Туристская путевка» указано:Турпутевка печатается на листе любого формата. К турпутевке применяются меры по обеспечению защиты от подделки.
В верхней части турпутевки указывается следующая информация: сведения об утверждении формы бланка «Утверждена Министерством финансов РФ» с пропуском строк для заполнения числа, месяца и года утверждения, «Код по ОКУД» с пропуском строки для заполнения кодов формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации.
Бланк содержит шестизначный номер и серию в буквенном выражении, которые проставляются изготовителем бланков.
Опять же, количество элементов защиты и их вид, кроме нумерации не указан. Таким образом, любая типография может напечатать форму ТУР-1, проставить на нем нумерацию, которая относится к элементам защиты, тем самым выполнив все требования закона.

В упоминавшемся выше Письме Минфина РФ от 17 февраля 2005 г. N 05-03-06/11 явно указано, что к защищенной продукции относятся:В настоящее время к защищенной полиграфической продукции относятся, в частности, …, лотерейные билеты,…,проездные билеты, …, специальная продукция, необходимая для допуска автомототранспорта и водителей к участию в дорожном движении и т.п.Другие виды билетов, которые не несут элементов защиты кроме нумерации, не относятся к защищенной продукции и не требуют лицензии на их изготовление.

Защищать или не защищать?

В соответствии с текущим законодательством Российской Федерации бланки строгой отчетности не обязаны иметь дополнительные элементы защиты, кроме нумерации и не попадают под понятие защищенной полиграфической продукции. Таким образом на их изготовление типографии лицензия не требуется.

Но, конечно, никто не запрещает вам изготовить их с дополнительной защитой, как, впрочем и любую другую полиграфическую продукцию. Однако, обратившись к прайс-листу типографии имеющей лицензию на выпуск защищенной полиграфии, можно увидеть, что в таком случае цена будет в 5-6 раз выше, чем стоимость изготовления аналогичных бланков, например, в нашей типографии. Решение остается за вами.