Скидка 5% при оформлении заказа на сайте
(495) 974-8907, 232-3419, 232-3424 / mailblank-bso.ru
Печатаем бланки строгой отчетности для всей России уже 18 лет

Бланки строгой отчетности — как разработать и заказать

Внимание! С 1 июля 2018 года вступают в действия новые правила использования БСО. Информация в данной статье действительна до указанной даты. Читатйте подробнее в статье о новых правилах применения БСО и ККМ в 2017-2018 годах.

В работе многих предприятий и индивидуальных предпринимателей используются бланки строгой отчетности. Часто возникают вопросы связанные с порядком выбора подходящей формы БСО и размещения заказа в типографии. Ответы на многие из них вы сможете найти в этой статье.

Бланки строгой отчетности

Изготовление и использование бланков строгой отчетности на сегодняшний день регулируется Постановлением Министерства финансов РФ № 359 от 21 мая 2008 года. Основные моменты постановления заключаются в следующем:

Утвержденные формы бланков строгой отчетности

Некоторые виды деятельности подразумевают использование формы БСО, разработанного соответствующим регулирующим органом. К ним, среди прочих, относятся:

Вид деятельности Бланк Утверждено
Туристические услуги Туристская путевка
Туристская путевка
Приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н
Страхование Квитанция на получение страховой премии (взноса) (форма № А-7)
Квитанция на получение страховой премии, форма А-7
Приказ Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н
Ветеринарные услуги Квитанция на оплату ветеринарных услуг
Квитанция на оплату ветеринарных услуг
Приказ Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 39н
Услуги ломбардов Залоговый билет, сохранная квитанция
Залоговый билет Сохранная квитанция
Приказ Минфина России от 14 января 2008 г. № 3н
Бюджетные организации Квитанция, форма 0504510
Квитанция, форма 0504510
Приказ Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н

На изображениях в таблице установлен знак с нашего основного сайта www.rion.ru, на котором помимо оригинальной версии данной статьи вы сможете найти информацию обо всех других полиграфических работах, заказы на которые можно у нас разместить.

Как разработать БСО для своей работы

Если утвержденной формы бланка подходящей для вашего вида деятельности нет, то необходимо разработать его самостоятельно. При этом вы, конечно, имеете возможность учесть все особенности своей работы. Необходимо при этом бланк разрабатывать таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям предъявляемым к БСО. Можно, например, взять за основу старую форму бланка, который ранее использовался для вашей деятельности и на его основе разработать свой, с учетом следующих моментов:

  1. на бланке обязательно должны присутствовать все реквизиты, которые перечислены в постановлении № 359 (см. список далее)
  2. типография, изотовившая бланк, должна указать выходные данные заказа

В остальном вид бланка, наличие или отсутствие каких-либо полей для заполнения или любой сопутствующей информации остается на ваше усмотрение.

Что обязательно должно присутствовать на бланке строгой отчетности

В постановлении Минфина РФ №359 , которое регулирует изготовление и использование БСО, указано, что на бланке строгой отчетности должны присутствовать:

  1. наименование документа, шестизначный номер и серия;
  2. наименование и организационно-правовая форма - для организации; фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
  3. место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
  4. идентификационный номер налогового плательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
  5. вид услуги;
  6. стоимость услуги в денежном выражении;
  7. размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  8. дата осуществления расчета и составления документа;
  9. должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
  10. иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Бланк строгой отчетности - обязательные реквизиты

Данные типографии которые необходимо разместить на БСО

Если банки строгой отчетности изготовлены типографским способом, то на нем в обязательном порядке должны присутствовать выходные данные типографии и заказа. Перечень таких данных также перечислен в постановлении Минфина РФ №359

  1. наименование типографии, изготовившей бланк
  2. ИНН типографии
  3. номер заказа
  4. год исполнения заказа
  5. тираж бланка

Серия и номер бланка

Как указано выше, на бланке строгой отчетности в обязательном порядке должен присутствовать шестизначный номер и серия бланка. Для учета бланков строгой отчетности существуют вполне определенные правила, которые подробно рассмотрены в постановлении Минфина РФ №359. Суть их сводится к тому, что каждый бланк, который вы используете, должен быть уникальным, поэтому на каждый проставляется не повторяющийся номер. Учет выданных БСО необходимо вести в специальном журнале.

Для налогового учета принципиальное значение имеет уникльность каждого бланка и правильный его учет. Конкретные же значения номеров и серий не так важны.

При размещении заказа на БСО серию для бланков предприниматель выбирает самостоятельно, а номер конкретного бланка в пределах серии ставит типография. На практике предприниматель самостоятельно следит, чтобы нумерация при повторном заказе бланков последовательно продолжалась. Серию (из двух заглавных букв) можно назначить любую и не менять.

При первом заказе бланков строгой отчетности, обычно начинают нумерацию с номера 000001. Серию можно установить, например AB, или в соответствии с вашими инициалами. После того как заказанная партия бланков у вас закончатся, вы повторяете тираж и указываете, что у вас нумерация закончилась, предположим, на №001000 и в новой партии нумерацию необходимо начать с №001001. Таким образом вы самостоятельно контролируете номера и серию проставляемые на бланках строгой отчетности.

В каких типографиях можно напечатать БСО

Изготовление полиграфической продукции общего назначения не подлежит лицензированию. Исключение составляют защищенная продукция, для изготовления которой используют специальное оборудование, материалы и технологии, например акции, векселя, деньги и др. При изготовлении бланка строгой отчетности не используются методы защиты, поэтому изготовить их можно в любой типографии, имеющей оборудование для печати и последовательной нумерации.

Более того, БСО возможно изготовить и с помощью компьютера и распечатать на принтере, однако для этого необходимо использовать специальные программы, которые гарантируют уникальность изготавливаемого бланка. Об этом в законе упоминается, однако какие конкретно программы необходимо использовать – неизвестно. Поэтому для избежание недопонимания со стороны налоговых органов большинство предпринимателей печатают бланки типографским способом.